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「鶏肉の七味煮」のレシピ |
「カプサイシン」は、 カロチノイド系の色素で、 唐辛子に含まれる辛味成分です。
エネルギーの消費を促す作用があることが、 確認されています。
それでは、 カプサイシンを手軽に摂取することができる「鶏肉の七味煮」のレシピを紹介します。
野菜豊富でカロリー控えめ(210kcal)なので、 ダイエットにもおすすめです。
1、 鶏もも肉80gは、 食べやすい大きさに切ります。
長ねぎ1/4本は、 3〜4cmの長さのぶつ切りにして、 にんじん1/5本は、 厚さ5mmの半月切りにします。
ぶなしめじ1/4パックは、 小さい房に分けて、 いんげん10gは、 両端を切り落として半分に切ります。
2、 鍋に、 油小さじ1を熱して、 鶏肉の両面を焼き、 焼き色をしっかりと付けます。
そこに、 しょうがの薄切り5gと、 切っておいた長ねぎとにんじん、 しめじを入れて炒めます。
3、 2にだし汁30ccと調味料(酒小さじ1、 オイスターソース小さじ1、 砂糖小さじ1、 醤油小さじ1、 七味唐辛子小さじ1/4)を加えて煮ます。
その後、 いんげんも加え、 汁がなくなるまで煮てください。
器に盛り付けたら、 できあがりです。
七味唐辛子の量は、 お好みによって、 加減してくださいね。
鶏肉は、 ほかの肉類と比較すると、 高たんぱく質で、 カロリーが低いので、 ダイエット中には欠かせない食材です。
また、 体に必要な必須アミノ酸が、 バランスよく含まれているので、 美容と健康に気を付けている人には、 おすすめの食材です。
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