動脈硬化口コミ情報 食生活で動脈硬化を予防

  
動脈硬化口コミ情報 食生活で動脈硬化を予防を調べてみました。




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食生活で動脈硬化を予防


動脈硬化を予防するには、 バランスのとれた食生活が重要です。
食生活の中で、 特に次の点を注意しましょう。

・肥満を改善しましょう。
・動物性脂肪を摂り過ぎないようにしましょう。
・食物繊維をたくさん摂りましょう。
・積極的に、 青魚や大豆製品を摂りましょう。
・塩分の摂り過ぎに注意しましょう。
・甘いものやアルコールを控えましょう。

食物繊維は、 小腸でコレステロールが吸収されるのを阻害し、 体外へ排出する作用があるので、 血中コレステロールの上昇を防ぎます。
そのため、 野菜やきのこ類、 海藻類など、 食物繊維を豊富に含む食品を、 たくさん食べるように心がけて、 動脈硬化を予防しましょう。

塩分の摂り過ぎも注意しなければなりません。
塩分を摂り過ぎると、 血圧を上昇させて、 「細動脈硬化」を招きます。
そのほかにも、 胃がん、 脳出血、 腎臓病など、 深刻な病気が発症しやすくなります。
食事の味付けは、 薄味にしましょう。

糖分の取り過ぎも良くありません。
中性脂肪を高め、 HDL(善玉)コレストロールを減らして、 糖尿病を招きます。
洋菓子や清涼飲料水には、 たくさんの砂糖が含まれているので控えましょう。

糖尿病の人や、 中性脂肪が高い人は、 禁酒が原則ですし、 何か病気をもっている人は、 医師に、 飲酒について確認してください。

喫煙も、 動脈硬化の危険因子となります。
さらに、 喉頭がんや肺がん、 食道がんと深く関係するので、 健康に気をつけるのなら、 やめたほうが良いでしょう。

消化器疾患と動脈硬化臨床的意義について 著者:中沢三郎出版社:杏林書院サイズ:単行本ページ数:173p発行年月:2002年11月この著者の新着メールを登録するこの商品の関連ジャンルです。 ・本> 科学・医学・技術> 医学・薬学> 医学
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