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「キムチの炊き込みご飯」の作り方 |
キムチは、 そのまま食べても、 ご飯と相性の良いおかずになりますが、 ビビンバやチャーハン、 炊き込みご飯などの材料として使用すると、 少し違ったおいしさを楽しめます。
韓国料理店や焼肉店では、 自家製のキムチを使用して作られた、 さまざまなオリジナルメニューがあると思います。
カプサイシンたっぷりの健康食品「キムチ」を、 さまざまな料理にプラスすることで、 毎日続けて食べられるように工夫しましょう。
それでは、 家庭でも手軽に作ることができる、 「キムチの炊き込みご飯」を紹介します。
1、 米2合は研いで、 ザルにあげておきます。
アサリ60gは、 塩水に浸けて、 砂を出しておきます。
2、 白菜キムチ300gは、 汁を絞り(汁は捨てないでください)、 食べやすい大きさに切ってください。
しょうが10gは、 千切りにします。
3、 ぬるま湯に干し椎茸3〜4枚を浸けて、 柔らかくなったら、 スライスします。
干し椎茸の戻し汁は、 後で使います。
4、 炊飯器に1〜3を入れたら、 キムチの絞り汁と干し椎茸の戻し汁に、 水を2合分+1カップ加えます。
5、 最後に、 ごま油小さじ1を加えて、 炊飯器で炊き上げます。
器に盛り付けて、 小口ネギ少々を散らしたら、 できあがりです。
白菜キムチを使用した韓国風炊き込みご飯は、 しっかりとご飯に旨みが染み込んでいるので、 冷めてからでも、 おいしく食べられます。
そのため、 おにぎりやお弁当にしても良いです。
また、 カキなどの魚介類を加えると、 いっそう味と風味が深まりますよ。
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