動脈硬化口コミ情報 食生活で動脈硬化を予防

  
動脈硬化口コミ情報 食生活で動脈硬化を予防を調べてみました。




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食生活で動脈硬化を予防


血糖値が高いと、 動脈硬化を引き起こす危険性が高くなります。
でも、 日常の食生活において、 少し気をつけるだけで、 血糖値が上昇するのを抑えることが出来ます。

食物繊維、 特に水溶性食物繊維は、 糖質が吸収されるのを抑えるので、 血糖値が上昇しにくくなります。
そのため、 海藻類、 きのこ、 根菜、 こんにゃくなどの、 食物繊維を多く含む食品を積極的に食べましょう。中でも寒天は、 ほとんどカロリーがなく、 食物繊維を豊富に含み、 満腹感も得られ、 さらに血糖値の上昇を抑えるので、 とてもおすすめの食品です。

トマトは「クエン酸」を含み、 それが血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。
また、 クエン酸は、 酢や柑橘類などにも含まれているので、 料理に使用すると良いです。

山芋、 オクラ、 なめこ、 納豆などの、 ネバネバの食品には、 「ムチン」が含まれています。
ムチンは、 胃腸で糖質が吸収されるのを抑え、 血糖値の上昇を抑えてくれます。

タマネギに含まれる「硫化プロピル」は、 生の状態では、 血中糖分の代謝を助ける働きが有ります。
小さく切ると、 細胞を破壊して酸化し、 成分が変わってしまうので、 大きめの縦切りにすると効果的です。また、 水に長時間さらしていると、 成分が流れ出てしまいます。

納豆には、 ムチン、 大豆サポニン、 イソフラボンが含まれており、 それらは血糖値の上昇を抑えることがわかっています。

その他にも、 バナナ、 舞茸、 ゴーヤー、 グアバなど、 さまざまな食品が話題となっています。
ただ、 ここに挙げた食品だけを、 大量に摂取すれば良い、 というわけではありません。
毎日の食生活において、 いろいろな栄養素を、 バランス良く摂ることを忘れないでください。
そして、 適度な運動をしたり、 ストレスを解消したり、 生活習慣を見直すことも大切です。

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