動脈硬化口コミ情報 調理法で高脂血症を予防
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動脈硬化口コミ情報 調理法で高脂血症を予防を調べてみました。
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調理法で高脂血症を予防 |
高脂血症は、 動脈硬化を促進します。
高脂血症の原因には、 遺伝、 乱れた食生活、 運動不足などが挙げられます。
高脂血症は、 肉・魚の調理の仕方や、 使用する調理器具を工夫するだけで、 予防することが出来ます。
肉の動物性脂肪は、 「飽和脂肪酸」を多く含んでおり、 摂り過ぎると高脂血症の原因となります。
そのため、 カレーやシチュー、 すき焼きなどのように、 脂肪をそのまま取り込む調理方法よりも、 茹でたり、 蒸したりする調理方法にしましょう。
このような調理法は、 熱を通している間に、 余分な脂肪を落とすことが出来ます。
肉を焼く場合は、 油を入れて調理するフライパンや鉄板を使用するよりも、 網焼きにした方が余分な脂肪を落とせます。
煮る料理の場合は、 脂肪を落とせるしゃぶしゃぶがおすすめです。
ただし、 最後に残ったしゃぶしゃぶのスープは、 雑炊などにして食べないようにしましょう。
魚の場合は、 イワシやサバなど青魚の脂肪や、 マグロのトロには、 EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれており、 高脂血症を予防します。
そのため、 肉料理の場合とは反対に、 脂肪をそのまま取り込める刺身や煮つけ、 フライパンを使用するムニエルや、 ホイル焼きがおすすめです。
また、 熱を通す際に、 薄切りにした方が、 厚切りの場合よりも、 脂肪が落ちやすいそうです。
そのため、 肉は薄切りにし、 魚は厚切りにして調理するように工夫すると良いでしょう。
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