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青唐辛子のしょうゆ漬け |
青唐辛子の即席しょうゆ漬けは、 そのまま食べても良いですし、 他の食材と組み合わせるのにも便利です。
また、 調味料として、 絶品の「万能だれ」にもなります。
塩分の量を増やせば、 密閉容器に入れて、 長期保存も可能です。
それでは、 青唐辛子のしょうゆ漬けの作り方を紹介します。
1、 洗った青唐辛子10本は、 ヘタを切り落として、 小口切りにします。
2、 小鍋にしょうゆ大さじ1、 酒小さじ2、 酢小さじ1を入れて、 火にかけます。
煮立ってきたら、 火を止めてください。
3、 青唐辛子を密封容器に入れて、 青唐辛子の全体が浸るように、 2を注ぎ入れます。
粗熱がとれたら、 冷蔵庫へ入れてください。
たくさん作りたい場合は、 しょうゆ3:酒2:酢1の割合で、 調味料を増やしてください。
長めに漬け込みたい場合は、 調味料を完全に冷ましてから、 青唐辛子を漬けましょう。
そうすると、 青唐辛子のさわやかな香りが際立ちます。
また、 長期保存する際は、 酒の量を減らして、 しょうゆを増やしてください。
しょうゆ漬けは、 そのままご飯や麺類、 豆腐などにかけてもおいしいですし、 「万能たれ」として、 餃子や焼肉などの肉料理、 サラダにもよく合います。
また、 調味料として、 炒め料理の味付けに使用しても良いです。
青唐辛子は、 赤唐辛子と同様に、 「カプサイシン」がたっぷり含まれています。
皮下脂肪の燃焼を促進し、 血液循環を良くするので、 汗をたくさんかき、 老廃物を排出する作用が有ります。
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